Infusa
Infusa (infus)
Adalah sediaan cair yang
dibuat dengan menyari simplisia nabati dengan air pada suhu 90•c selama 15 menit.
Cara pembuatan
Dengan
cara perebusan. Dipanaskan di atas penangas aie selama 15 menit dengan suhu 90•c. Sesekali diaduk. Lalu diperas menggunakan
kain flanel selagi panas. Tambahkan air panas secukupnya.
Hal hal yang harus
diperhatikan untuk membuat sediaan infus :
ü Jumlah simplisia
ü Derajat halus
simplisia
ü Banyaknya air ekstra
ü Cara menyerkai
ü Penanbahan bahan
bahan lain ditunjukan untuk menambah kelarutann menambah kestabilan dan untuk
menghilangkan zat zat yang menyebabkan efek lain.
Jumlah simplisia
Kecuali
dinyatakan lain, infus yang mengandung bukan bahan berkhasiat keras di buat
sengan menggunakan 10% simlisia.
Untuk
pembuatan 100 bagian infus berikut digunakan sejumlah simplisia seperti
tertera:
Kulit
kina 6 bagian
Daun
digitalis 0,5 bagian
Akar
ipeka 0,5 bagian
Daun
kumis kucing 0,5 bagian
Sekale
kornutum 3 bagian
Daun
sena 4 bagian
Temulawak 4 bagian
Derajat halus simplisia
Derajat
halus perlu diketahui untuk menentukan simplisia tersebut dipotong-potong
dengan ukuran sesuai derajat halusnya (….mm) selain itu dapat juga untuk menentukan alat penyaringnya,
dengan kain flannel atau kapas
Banyaknya air ekstra
Diperlukan
penambahan air sebanyak :
1.
Untuk simplisia segar : sejumlah infuse yang dibuat
2.
Untuk simplisia ½ kering : sejumlah
infuse yang dibuat + ( 1 x berat simplisia)
3.
Untuk simplisia kering ; sejumlah infuse yang dibuat + ( 2 x berat simplisia)
Tujuannya
adalah untuk melembabkan simplisia
Cara menyerkai
Umumnya
infus diserkai selagi panas. Kecuali infus simplisia yang mengandung minyak
atsiri, infus condurango corteks dan infus daun sena diserkai setelah dingin.
Infus
cundorango diserkai dingin, karena zat berkhasiatnya larut dalam keadaan
dingin.
Infus
daun sena harus diserkai setelah dingin karena infus daun sena mengandung zat
yang dapat menyebabkan sakit perut
Untuk
asam jawa sebelum dibuat infus dibuang bijinya dan diremas dengan air hingga
massa seperti bubur.
Infus
daun sena, infus asam jawa dan infus simplisia lain yang mengandung lendir
tidak boleh diperas.
Untuk
buah adas manis dan buah adas harus dipecah terlebih dahulu.
Penambahan bahan
bahan lain
Pada
pembuatan infus kulit kina ditambahkan asam sitrat 10% dari bobot bahan
berkhasiat dan pada pembuatan infus simplisia yang mengandung glikosida
antrakinon, ditambahkan natrium karbonat 10% dari bobot simplisia, dengan
tujuan untuk memperbesar kelarutan zat berkhasiat dalam air.
Alat yang digunakan
dalam pembuatan infus:
ü Panci untuk merebus
simplisia
ü Penyaring dari kalin
flanel atau kapas
ü Alat pengaduk
ü Botol untuk menyimpan hasil infusa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar